Civiltà e Cultura Contadina

Un viaggio tra tradizioni, saperi e vita rurale

1. La Vita nei Borghi Rurali

  • Descrizione delle case contadine, delle strutture in pietra e delle masserie.
  • Organizzazione della vita familiare e comunitaria.
  • Ruolo delle donne e degli uomini nella società contadina.

2. Mestieri e Attività della Tradizione

  • Il contadino: tecniche di coltivazione e lavoro nei campi.
  • Il pastore e la transumanza.
  • L’artigiano: fabbri, falegnami, tessitori e ceramisti.
  • I mulini ad acqua e a vento: produzione della farina.

3. Ciclo della Terra e Ritmi della Vita Contadina

  • La semina, il raccolto e la vendemmia.
  • La raccolta delle olive e la produzione dell’olio.
  • Il grano e la panificazione tradizionale.

4. Cibo e Tradizioni Gastronomiche

  • Cucina povera e piatti tipici della tradizione contadina.
  • Tecniche di conservazione degli alimenti.
  • Il vino fatto in casa e la produzione artigianale di salumi e formaggi.

5. Feste, Riti e Credenze Popolari

  • Feste legate alla terra.
  • Antiche superstizioni e rituali contadini.
  • Proverbi e modi di dire della cultura contadina calabrese.

6. Strumenti e Oggetti della Vita Contadina

  • Gli attrezzi agricoli tradizionali.
  • I carri trainati da buoi e i mezzi di trasporto rurali.
  • Gli utensili da cucina e gli oggetti d’uso quotidiano.

7. Il Declino e la Salvaguardia della Cultura Contadina

  • L’abbandono delle campagne e l’emigrazione.
  • Il rischio di perdita delle tradizioni.
  • Progetti e iniziative per la valorizzazione della cultura contadina in Calabria.